资讯中心 公司动态

给孩子一个诗意的童年,他们应该被温柔以待

发布日期:2017-01-12 14:19 来源:http://www.tywh.com/


一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。—— 王小波   

 

如今的社会喧嚣而浮躁,大人们每天为了生活和工作忙忙碌碌、浑浑噩噩,孩子们也因为缺少父母的陪伴而被迫与电视、手机、iPad为伍。各种纷繁复杂的信息通过电子屏幕向孩子们包围而来,制作良莠不齐的动画片,夹杂着血腥与暴力的影视剧,诱人沉溺上瘾的电子游戏......这些泥沙俱下的电子信息像是一只只怪兽,向孩子们无声地伸出锋利的爪牙。


 

请让孩子们远离这些冷冰冰的、属性未知的电子设备,他们最需要的,是父母温情的陪伴。哪怕仅仅是每天抽出半个小时,陪孩子读一本书,或者,仅仅是——读一首诗。

 

或是和孩子头靠头坐在地板上,午后的阳光在摊开的书本上轻盈跃动;或是依偎在床头的睡前阅读,低缓柔和的读书声中,窗外喧嚣的灯火渐次沉寂......一首首长长短短的诗歌,轻轻地吟,慢慢地读,你会觉得自己变得很轻,很轻,很淡,很淡......而我们的宝贝们,就这样软软地依偎在爸爸妈妈的怀里,静静地听,时而一起轻轻地读,在似懂非懂间窥探到语言的绚烂和魔力,润物无声,文学启蒙就此生根发芽,潜滋暗长......而在这朦胧光影的亲言软语中,一个诗意的世界就此徐徐展开......

 

当代作家王小波说,一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。诗意的世界会是什么样子呢?大抵该是这样的吧——


 

春日迟迟,采蘩祁祁,你凝望着“春天的蓝水奔流下山,河的两岸生出了春草。再没有人记得,也没有人知道,冬天的风哪里去了”,在这无边的明媚的春光中恍然领悟古人的大智慧:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”

 

秋意渐浓,红叶烂漫,你一面感觉到“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴”的萧森肃杀;一面又为季节的慷慨馈赠欢欣鼓舞:“让苹果压弯农家苔绿的果树,教每只水果都打心子里熟透;教葫芦变大,榛子的外壳胀鼓鼓包着甜果仁......”


满月当空,夜色如水,你会慨然发问:“明月几时有,把酒问青天”;也会在繁星闪烁的夜晚,静静地坐在湖滨,看“燕子轻轻地掠过湖面,零乱了满湖的星影——”


你会喜欢“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的春雨绵绵,也会爱上“春夜春梦时窗前的淅沥,急雨点打上蕉叶的声音;雾一般拂着人脸的雨丝,从电光中泼下来的雷雨——”


诗歌,是这世上最美的语言,有着最动听的韵律,和最隽永的情感。只字片言,三行两句,暗流涌动,蕴意深藏。


 

康·巴乌斯·托夫斯基曾说过:对生活,对我们周围的一切的诗意的理解,是童年时代给我们的最伟大的馈赠。如果一个人在悠长而严肃的岁月中,没失去这个馈赠,那他就是诗人或者作家。


这里所说的诗人或者作家,并非仅仅指代一种谋生的职业或者立世的身份,更多的代表一种积极的生活态度——以诗意的审美眼光去拥抱世界。生活从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。当孩子们的小小心灵长期浸润在诗意的温软之中时,他就拥有了一双发现诗意的慧眼,他会发现——美,无处不在。


每一个孩子都应该葆有一颗诗意的心灵,一个诗意的童年。如果他们始终怀揣这样一份温暖与感动,即使未来终将独自面对狂风冷雨、蜚短流长,也许他们会失望,但永不会绝望。


请给孩子一个诗意的童年,他们应当被这世界温柔以待。

【推荐阅读】

《读给孩子的散文》《读给孩子的诗》
海燕出版社 | 2016-12出版
 

 

(编辑:admin)

邮箱:tywhhr@tywh.com 地址:中国 郑州 鑫苑路26号阳光大厦16、17层
版权所有 © 1995-2016 河南天一文化传播有限公司 豫ICP备09038013号 网站统计
服务专线:

400-659-7013